Истории подписчиков – давняя традиция нашего сообщества, по вторникам с разрешения авторов мы публикуем истории на канале Биполярной семейки, повествующие о пройденном пути и текущем состоянии. Мы считаем, что делиться опытом очень важно и ценность в том, что читатели, когда знакомятся с опытом других людей, могут найти надежду/мотивацию/ответы на вопросы и многое другое.
Автор: Даня, 21 год
Всем привет. Мне поставили биполярное расстройство 2 типа в июне этого года. Мой дебют случился в 14 лет на фоне травмы. На меня напала толпа из мужиков 15-20, и они были старше меня минимум на 10 лет. На этом фоне у меня развилась социофобия. Я два месяца не мог выйти из дома (это случилось в июне), а после долгое время не мог без панических атак находиться в обществе. Со временем лучше не становилось. Через несколько лет начал замечать паттерны, что в одно и то же время года становится хуже. Как волнами. Родители всё списывали на подростковый период, что мне просто хотелось спать по 24/7 и ничего не делать.
Три года назад я поступил на первый курс университета на иняз. Я поставил перед собой цель – побороть социофобию. Небольшими шагами я это преодолел сам. Через страх, через желание убежать, через трясущиеся руки и ноги я начал работать над собой. И в это же время я начал изучать психиатрию, потому что подозревал у себя прл. Начал обкладываться научно-популярной литературой и все больше убеждался, что у меня этот диагноз. Но именно БАР.
К психиатру пошел почти год назад. Поставили тревожно-депрессивное расстройство, потому что я пришел в тяжелом состоянии. Антидепрессанты помогли убрать только соматические проблемы (особенно остановили выпадение волос и наладили кожу). Позже изменили диагноз и лечение стало помогать.
На втором курсе начались первые серьезные отношения. До этого не было причин жить от слова вообще. Даже продумал способ до деталей. Но появились близкие, и появились силы и причины, чтобы жить. Если бы я сдался, то никогда бы не узнал, что приготовила для меня жизнь. А она приготовила очень многое.
Ремиссия, хоть и небольшая (11 дней), за эти 7 лет наступила только вот-вот. Моя личность все эти года была искажена, и я просто не давал себе отчета о том, что я делаю. Я удивлен, как мои близкие и любимые меня не бросили за эти два года, потому что я устраивал такие истерики до того, что один раз мы чуть не подрались. Когда я начал восстанавливать личность (следовательно, я забыл какой она была 7 лет назад), я стал трезво смотреть на вещи и стал многое ценить.
Никогда не забуду тот момент, когда перед сном я лежал под крылом у одного близкого человека и рядом лежал сопел другой, как я разревелся от счастья. От чувства, что все восстанавливается, что я настоящий возвращаюсь, что у меня появилась надежда. И сейчас я горю огромным желанием помогать другим выбираться из этого ада. Никто не поймет наших чувств так, как понимаем это мы.
Если у вас есть знакомые, друзья или близкие с этим диагнозом, я прошу вас помочь им. Самое страшное для нас – это одиночество. Мы знаем это как никто другой. Да, иногда мы бываем невыносимы, но в такие моменты нами говорит болезнь, но это не отменяет нашей настоящей личности. Важно помнить о своей истинной личности, которая скрыта этой болезнью.
Я лично проживал все эти состояния в одного, и у меня не было человека, чтобы поговорить. Поговорить так, чтобы меня понимали, чтобы мне объяснили что со мной происходит, чтобы мне помогли хотя бы морально.
Поэтому я призываю вас бороться за себя каждый день. Черные полосы бывают у всех, но и белые тоже. Во время спада кажется, что это никогда не закончится, но это не так. Даже после самых темных ночей наступает самый яркий восход. И вы будете благодарны сами себе, что не сдались и не потеряли надежду, поверьте мне. Никогда не забывайте об этом.
«Я была в аду. И я поклялась себе, когда я выберусь, я вернусь и вытащу отсюда остальных», – сказала Марша Линехан, основательница диалектической поведенческой терапии.
Иногда кажется, что никто не поймет твоих переживаний, но здесь, в нашем сообществе https://t.me/bipolar_chat, можно найти людей, которые действительно понимают. Если вам хочется поделиться своей историей, расскажите о ней в чате с тегом #whois. Ваш опыт может стать важной поддержкой для других, а вы найдете отклик и понимание среди тех, кто уже прошел похожий путь.
/Картинка сгенерирована искусственным интеллектом, любое совпадение с реальными людьми – случайность/